27 января весь учебный день проходят Уроки мужества «Непокоренный Ленинград», приуроченные к 80-летию снятия полной блокады Ленинграда, одной из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны и мировой истории. На уроках учащиеся и учителя вспоминают страшные блокадные годы, выпавшие на долю ленинградцев, и героизм русских солдат, пытавшихся пробиться в замерзающий и вымирающий город.
Так, обучающиеся 8 «Б» класса подготовили для одноклассников интересную беседу «Блокадный Ленинград». Ребята рассказали о блокадном хлебе, о легендарной «Дороге жизни», о композиторе Д.Шостаковиче, который сочинил 7-ю симфонию, получившую второе название «Ленинградская», о маленькой девочке Тани Савичевой и ее дневнике.
27 января - дата, посвящённая памяти жертв Холокоста. Она отмечается в России и мире согласно резолюции ООН «в память об освобождении нацистских концлагерей». Именно в этот день Красной Армией был освобожден самый страшный лагерь смерти –Освенцим. «Людская память устроена так, что горечь потерь и боль страданий хранится в ней особенно крепко. Это отчетливо сознаешь, когда приходится соприкасаться с наиболее трагическими страницами современной истории. К их числу, без сомнения, принадлежит Холокост.
27 января День освобождения Красной армией крупнейшего «лагеря смерти» Аушвиц-Биркенау (Освенцима) – День памяти жертв Холокоста.
Концлагерь Аушвиц был основан в 1940 году в пригороде польского города Освенцим, который во время войны был присоединен к Третьему рейху. Появился концлагерь по следующей причине — в тюрьмах из-за массовых арестов не хватало мест, поэтому фашисты построили несколько бараков, в последствии ставшими лагерем смерти. Первые пленные были отправлены туда 14 июня 1940 года. Изначально лагерь был создан для польских политзаключенных, потом туда стали отправлять евреев, советских военнопленных и цыган. Концентрационный лагерь Освенцим был разделен на три части — Аушвиц I, Аушвиц II-Биркенау и Аушвиц III. Аушвиц I создали на территории довоенных польских казарм в мае 1940 года, там находились от 15 000 до 20 000 заключенных. Аушвиц II-Биркенау — самая большая часть комплекса Освенцим, где содержались 90 000 человек, появилась в 1941 году на месте села Бжезинска. Именно здесь были убиты большинство заключенных. Аушвиц III представлял из себя группу из 40 небольших лагерей, созданных на крупных промышленных предприятиях. Самым большим из них был лагерь Мановиц — там находились 10 000 заключенных. Все концлагеря были окружены забором из колючей проволоки. В военное время провода, проходившие вдоль этого ограждения, были под высоким электрическим напряжением. Все контакты с внешним миром для заключенных были невозможны. Территория и дома, где жили эсэсовцы, выходила за пределы концлагерей. Перед въездом в лагерь смерти на воротах была выкована надпись, которая осталась до сих пор, — «Arbeit macht frei», что в переводе с немецкого означает «Труд освобождает». На самом деле свободу здесь не удалось обрести никому (кроме тех заключенных, которые были освобождены советскими военными уже в конце войны). Это была дорога в настоящий ад.
В эту памятную дату, на базе нашей школы прошла виртуальная экскурсия по крупнейшему лагерю смерти. Ученики 9 класса совместно с советником директора и советом общественного объединения (активом обучающихся школы) смогли посмотреть собственными глазами на ужасы которые устраивали нацисты. #движениепервых #рддм #навигаторыдетства
Учащиеся 4а класса приняли активное участие в районном этапе фотоконкурса " Мир глазами детей". Шаша Эмиль и Ермакова Елизавета принесли красивые фотографии для участия в номинации " Пейзаж" и " Живой мир". Сначала фото разместили в классе, чтобы дети полюбовались красотой природы, затем передали для участия. Пожелаем успехов ребятам в школьном и районном этапах конкурса!
В рамках региональных проектов «Культурная суббота» и «Пушкинская карта» 25 января 2023 года в районном Доме культуры звучала литературно-музыкальная композиция "Слова, рождённые войной" в исполнении артистов Пензенского ТЮЗа.
В этом музыкально-поэтическом спектакле прозвучат стихотворения, фрагменты прозаических и драматургических произведений о войне, а также подлинные письма и дневниковые записи свидетелей тех трагических событий.